Elemento
|
%
|
Elemento
|
%
|
Elemento
|
%
|
Elemento
|
%
|
Elemento
|
%
|
0
|
65
|
K
|
0,4
|
Fe
|
0,1
|
Sn
|
-
|
Va
|
-
|
C
|
18,5
|
S
|
0,3
|
Al
|
-
|
F
|
-
|
Zn
|
-
|
H
|
9,5
|
Na
|
0,2
|
B
|
-
|
Mn
|
-
|
||
N
|
3,2
|
Cl
|
0,2
|
Cr
|
-
|
Mo
|
-
|
||
Ca
|
1,5
|
Mg
|
0,1
|
Co
|
-
|
Se
|
-
|
||
P
|
1,0
|
I
|
0,1
|
Cu
|
-
|
Si
|
-
|
Conocer los elementos químicos
que componen el cuerpo humano es importante ya que nos ayuda a comprender su
funcionamiento, sus mecanismos fisiológicos, las interacciones que ocurren en
el organismo, etc, y también, en función de lo anterior, nos brinda una idea de
las necesidades que debemos cubrir a través de lo que ingerimos, qué alimentos
necesitamos para que el organismo funcione adecuadamente, qué ocurre cuando hay
déficit de elementos químicos...
En un adulto normal (sano) de 70 Kg unos 26 elementos
químicos son fundamentales y necesarios para sostener la vida humana ya que componen
mayoritariamente el cuerpo humano como indica la siguiente tabla:
Los elementos químicos más abundantes son: oxígeno (presente en el agua y en moléculas orgánicas y necesario para la respiración), carbono (presente en todas las moléculas orgánicas), hidrógeno (presente en el agua, nutrientes, moléculas orgánicas y desempeña una importante función cuando está como ion en la acidez), nitrógeno (presente en proteínas y ácidos nucleicos) y calcio.
El 63% de todos los átomos del cuerpo son de H, 25% de O, 10% de C y 1,4 de N. La mayor parte de estos átomos están presentes en compuestos orgánicos como los carbohidratos, proteínas, lípidos, etc.
El Ca es un elemento estructural importante en dientes y huesos e interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos, la contracción muscular y la coagulación de la sangre.
El fósforo es muy importante en las estructuras óseas y es parte de las moléculas de ATP importante fuente de energía de las células.
Algunos elementos químicos (en la tabla anterior: Al inclusive y siguientes; estos elementos están en concentraciones mínimas y en conjunto constituyen el 0,1 % de la masa total del cuerpo) están presentes en muy escasa concentración pero cumplen importantes funciones en el organismo y su presencia o deficiencia afectan la salud humana.
El Ca es un elemento estructural importante en dientes y huesos e interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos, la contracción muscular y la coagulación de la sangre.
El fósforo es muy importante en las estructuras óseas y es parte de las moléculas de ATP importante fuente de energía de las células.
Algunos elementos químicos (en la tabla anterior: Al inclusive y siguientes; estos elementos están en concentraciones mínimas y en conjunto constituyen el 0,1 % de la masa total del cuerpo) están presentes en muy escasa concentración pero cumplen importantes funciones en el organismo y su presencia o deficiencia afectan la salud humana.
La pirámide alimentaria es un gráfico diseñado a fin de indicar en forma simple cuáles son los alimentos que es necesario incluir en la dieta, y en qué medida consumirlos, para lograr una dieta sana y balanceada, una dieta saludable.
La tabla siguiente nos muestra fuentes alimenticias
que nos proporcionan algunos elementos químicos y consecuencias de la deficiencia
en el organismo humano de los elementos químicos que se indican.
Nota: no se incluyen en dicha los elementos
químicos presentes en mayor proporción (mencionados antes) cuyas fuentes
alimenticias son los alimentos ricos en proteínas, carbohidratos, etc.
Elemento Químico
|
Fuente
|
Su deficiencia produce:
|
Calcio (Ca)
|
Pescado enlatado, leche, productos lácteos
|
Raquitismo en niños, osteomalacia osteoporosis en adultos
|
Magnesio (Mg)
|
Pescados y mariscos, granos de cereal, nueces, vegetales
de color verde oscuro
|
Falla cardiaca debida a espasmos
|
Potasio (K)
|
Jugo de naranja, plátanos, frutas secas, papas
|
Funcionamiento nervioso deficiente; ritmo cardiaco
irregular; muerte repentina durante el ayuno
|
Sodio (Na)
|
Carnes, alimentos procesados con sal, sal de mesa
|
Jaqueca, debilidad, sed, mala memoria, pérdida del apetito
|
Cobalto (Co)
|
Hígado, proteínas animales
|
Anemia
|
Cromo (Cr)
|
Hígado, tejido animal y vegetal
|
Pérdida de eficiencia de la insulina con la edad
|
Flúor (F)
|
Pescados y mariscos, agua potable fluorada
|
Deterioro dental
|
Hierro (Fe)
|
Hígado, carnes, vegetales de hojas verdes, granos enteros
|
Anemia, cansancio y apatía
|
Manganeso (Mn)
|
Hígado, riñón, germen de trigo, legumbres, nueces, té
|
Pérdida de masa, dermatitis.
|
Níquel (Ni)
|
Pescados y mariscos, granos, semillas, frijoles, vegetales
|
Cirrosis del hígado, falla de los riñones, tensión
nerviosa.
|
Selenio (Se)
|
Hígado, vísceras, granos, vegetales
|
Enfermedad de Kashan (una enfermedad cardíaca)
|
Yodo (I)
|
Pescados y mariscos, sales yodadas
|
Bocio
|
Zinc (Zn)
|
Hígado, mariscos, carnes, germen de trigo, legumbres
|
Anemia, crecimiento atrofiado
|
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